当前位置: 首页>> 部门预算>> 正文
陕西省财政厅2016年部门预算说明
名 称 陕西省财政厅2016年部门预算说明
索引号 1161000001600062XD-2018-001069 发文日期 2016-03-01
发文机构 陕西省财政厅

一、部门主要职责

陕西省财政厅是省政府综合管理财政收支、财税政策,实施财政监督,参与国民经济宏观调控的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政、税收法律、法规、政策,草拟本省财政、预算、地方税收、财务、会计、国有资产管理方面的地方性法规、规章、制度,并按规定报请批准后监督执行;根据本省国民经济和社会发展战略,拟定财政发展战略和中长期发展计划;负责办理和监督经济发展、教育、科技、文化、农业等公共支出;负责统一管理政府内外债务;负责监督检查财税法规、政策的执行情况。

二、2016年度部门主要工作任务及目标

2016年,全省财政部门要按照省委、省政府的决策部署,重点抓好以下几方面工作:一是全力组织财政收入。紧扣全省地方财政收入增长目标,突出抓重点税源、抓重点地区、抓薄弱环节,做到依法征收、应收尽收,既防止“跑冒滴漏”,又不收“过头税”。强化非税收入征管,挖掘增收潜力。落实好国家结构性减税、普遍性降费政策,支持实体经济发展,增强收入的可持续性。二是加强财政支出管理。加强财政资金统筹使用,进一步盘活财政存量资金,清理整合专项资金,压缩一般性支出,加快预算下达和资金拨付。严肃财经纪律,推进“八项规定”常态化,坚持从严从简,勤俭办一切事业。三是支持供给侧结构性改革。支持去产能方面,坚持一手抓过剩产能消化,支持国有企业改革改制和关停并转,坚决淘汰“僵尸企业”,一手抓新产能的培育,形成竞争力强的产能。支持去库存方面,通过政府购买棚户区改造服务,逐步加大城市棚户区改造货币化安置力度,鼓励用存量商品房解决城市棚改安置问题,对于消化商品房库存工作开展好的市县将给予一定的补助。支持降成本方面,不折不扣落实中央减税降费政策,完善涉企收费监管机制,坚决遏制各种乱收费,适当降低住房公积金缴付比例和医疗保险费率,给企业和市场主体留有更多可用资金。四是着力保障改善民生。扶贫攻坚上,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,下大力气抓投入、抓创新、抓监管,提升财政扶贫开发成效。教育上,全面落实投入责任,多渠道筹集资金,尽最大可能加大对教育事业的投入,重点支持实施十三年免费教育,支持一流大学、一流学科建设。养老保险改革和调资上,今年将继续推进机关事业单位养老保险改革,提高离退休人员养老金,相应提高机关事业单位干部职工工资。五是全面深化财税改革。全面实施零基预算改革,深化政府债务管理改革,推进税制改革,做好“营改增”后省以下过渡期收入调整工作,拓展财政信息公开范围,继续深化专项资金管理改革,研究省以下事权和支出责任划分改革。

三、部门预算单位基本情况

省财政厅总编制731名,其中行政编制281名,事业编制450名;实有在职人员658人。离退休人员209人。现内设20个行政处室(含省农业综合开发办公室、省财政监督检查局),及省农村综合改革工作办公室、机关党委、离退休人员服务管理处;另有省国库支付局、省级单位政府采购中心、省社会保障资金管理中心、省国有资产评估中心、省政务大厅服务中心、省财政科学研究所、省财政厅机关后勤服务中心、省财政干部教育培训中心、省中华会计函授学校、省生产资金管理局、省注册会计师管理中心、省财政投资评审中心、省直机关住宅建设基金管理中心、西部财会杂志社、陕西艺术幼儿园等下属单位。

四、部门预算收支说明

按照省上要求,2016年我们将原单列的陕西省会计专业技术资格考试领导小组办公室、省注册会计师管理中心、省财政投资评审中心以及由省财政代管的全省财政信息化建设资金等都纳入预算管理范围。

(一)部门总体收支情况。

2016年,省财政厅收入预算为19,409.51万元,其中财政拨款预算为18,817.70万元,上年实户资金余额591.81万元。

2016年,省财政厅支出预算为19,409.51万元。部门预算支出包括基本支出8,557.71万元,项目支出10,851.80万元。基本支出包括工资福利支出5,399.07万元,商品和服务支出2,247.48万元,对个人和家庭补助支出911.16万元。项目支出包括商品服务支出10,297.00万元,其他资本性支出554.80万元。

(二)部门财政拨款项目收支情况。

(1)一般行政管理事务2,465.57万元。是指履行支持经济建设和“三农”、教育、科技、文化、社会保障、就业医疗、环境保护等社会事业发展职责,实施全省会计管理、政府内外债务管理、保障房建设资金管理、政府采购及国有资产管理、国有资本经营预决算管理,财政资金监督检查、政府采购招投标、非税收入收缴和稽查、国有资产评估行业管理、社保资金管理,财政税收政策宣传等所需业务工作经费。

(2)预算改革业务支出346.02万元。主要用于全省预算编制、执行、决算和其他预算管理工作,省管县财政管理体制改革调研,转移支付项目监管等业务支出。

(3)财政国库业务支出212.68万元。主要用于全省预算执行及分析预测,实施政府非税收入国库集中收缴,管理财政和预算单位账户、进行财政决算、总会计核算及国库现金管理等业务支出。

(4)信息化建设1,648.41万元。用于全省财政支付系统数据库维护费、“金财工程”等信息化建设方面的工作。

(5)其他财政事务支出2,866.51万元。主要用于财政干部教育、财政科学研究、住房公积金管理、省政务大厅运行服务、财政周转金管理、注册会计师管理、会计专业资格考试管理、财政投资评审等支出。

(6)机关服务1,285.76万元。主要用于机关办公楼维修、物业管理、水电暖维修等后勤服务支出。

(7)教育支出1,240.34万元。主要用于财政系统干部培训,农村财会人员、县级财政部门绩效管理培训,资产评估行业培训,以及会计领军人才培养工程支出等。

(8)农业综合开发支出301.30万元。主要用于农业综合开发项目和资金管理,对土地治理项目、产业化经营项目、世行项目进行监督检查等。

(三)部门“三公”经费预算情况。

2016年“三公”经费预算372万元,较2015年下降0.5%,主要是严格执行八项规定和相关管理制度,对三公经费支出预算做了压减。其中出国费83万元,比上年减少7万元,主要原因是出国人次减少;公务接待费83万元,比去年减少7万元,主要是严格执行接待标准,从总量上控制和压减接待费支出;公务用车运行费206万元,与上年同口径相比持平,主要是并入2个事业单位的公务用车运行费,其余维持上年同期水平,鉴于目前我厅公车车况较差、维修成本较高等因素,对公车运行维护费预算没有进行压减。

(四)机关运行经费支出预算情况。 
2016年省财政厅机关运行经费支出预算1,837.17万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位4户,合计1,184.93万元,占机关运行经费的64.5%;参照公务员法管理的事业单位4户,合计652.24万元,占机关运行经费的35.5%。2016年机关运行经费支出预算比上年同口径减少181.07万元,降低8.98%,减少的主要原因是严格执行中省各项规定,进一步压缩一般性经费支出。 

2016年部门预算表.xls