当前位置: 首页>> 部门决算>> 正文
陕西省财政厅2015年度部门决算
名 称 陕西省财政厅2015年度部门决算
索引号 1161000001600062XD-2018-001005 发文日期 2016-08-15
发文机构 陕西省财政厅

一、陕西省财政厅基本情况

(一)部门决算单位构成

陕西省财政厅决算单位包括20个行政处室(含省农业综合开发办公室、省财政监督检查局),及省农村综合改革工作领导小组办公室、机关党委、离退休人员服务管理处;另有省国库支付局、省级单位政府采购中心、省社会保障资金管理中心、省国有资产评估中心、省政务大厅服务中心、省财政科学研究所、省财政干部教育培训中心、省中华会计函授学校、省直机关住宅建设基金管理中心、省生产资金管理局、省注册会计师管理中心等下属单位。

(二)省财政厅的基本职能

陕西省财政厅是省政府综合管理财政收支、财税政策,实施财政监督,参与国民经济宏观调控的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政、税收法律、法规、政策,草拟本省财政、预算、地方税收、财务、会计、国有资产管理方面的地方性法规、规章、制度,并按规定报请批准后监督执行;根据本省国民经济和社会发展战略,拟定财政发展战略和中长期发展计划;负责办理和监督经济发展、教育、科技、文化等公共支出;负责统一管理政府内外债务;负责监督检查财税法规、政策的执行情况。

(三)2015年度主要工作

1.财政收支平稳增长。2015年,全省地方财政收入2,060亿元,同比增长12.1%,圆满完成了年度收入任务,全省财政总收入3,302亿元,增长6.7%。全省财政支出4,376亿元,增长10.4%。从严控制一般性支出,全省“ 三公”经费下降29.7%,会议费下降18.3%。

2.稳增长措施持续发力。一是多渠道筹集资金。整合筹措资金100亿元,用于工业技改、促销奖励以及交通、水利、保障房、教育、现代农业等基础设施和重点项目,为全省经济平稳较快增长发挥了积极作用。二是突出支持重点。加大基本建设投入力度,支持公路、铁路、机场和城市基础设施建设。支持实施渭河整治、引汉济渭、东庄水库等一大批重点水利工程。支持大气治理、重点流域污染防治,促进资源节约和生态环境保护。三是创新投入方式。对支持产业发展的资金,采取设立基金、股权投资、资本金注入等市场化方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。四是实行减税清费。落实结构性减税政策,取消121项行政事业性收费,减轻了企业负担。五是加大支农投入。大力支持现代农业、水利基础设施、林业生态环境、农业综合开发、农村环境整治和美丽乡村建设。

3.民生投入稳定增长。“两个80%”的民生投入目标得到落实,全年民生投入3582亿元,占财政支出的81.9%,新出台“提标、扩面、新增”等民生政策31项。教育方面,建立了从幼儿园到高校的生均经费保障机制,实现了教育生均经费补助、贫困生资助和营养计划“三个全覆盖”。社会保障方面,企业离退休人员基本养老金实现“十一连涨”,同步提高了农村“八大员”、六十年代精简人员等特殊群体生活补助,提高了农村低保、城市低保标准。医疗卫生方面,将城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到400元,将基本公共卫生服务政府补助标准提高到40元。支持公立医院改革,对县乡村三级医疗机构取消药品加成实施财政补偿政策。保障房建设始终走在全国前列。公共文化服务体系进一步完善,全面推行政府购买公益性演出服务,推进文化精品创作和重大文化项目建设,支持博物馆、纪念馆、图书馆、体育场馆等公共场馆向社会免费开放。

4.财税改革取得新突破。深化财政专项资金管理改革,2015年入库项目达到2万多个,省级专项资金从350项归并减少到75项。先后出台了深化预算管理制度改革、加强政府债务管理、实施“零基预算”等8个实施意见办法,我省预算管理制度改革的框架基本建立。编制了公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算,全口径政府预算全面建立。加快推进预算公开,细化预决算公开内容,各级政府预决算、部门预决算和“三公”经费全部公开。推进政府债务管理改革,将政府债务纳入预算管理,开展了存量债务置换,建立了我省债券发行平台,2015年首次自主成功发行政府债券1,260亿元,最高利率3.98%,每年节约利息支出50多亿元,减轻了市县偿债压力。稳步推进税制改革,“营改增”由点到面,逐步扩大到交通运输业、现代服务业、邮政业和电信业;积极推行煤炭、石油、天然气等资源税从价计征改革。全面实施惠民补贴“一卡通”。启动政府和社会资本合作模式(PPP),积极推进政府向社会力量购买服务。

5.基层财政保障能力有新提升。对韩城市、西咸新区实行市一级财政管理体制,对延川、安塞、神木、府谷实行了财政省管县改革,全省省管县达到31个,建立了35个省级重点示范镇和31个省级旅游名镇财政体制。不断完善均衡性、重点生态功能区、资源枯竭城市、革命老区等财力性转移支付办法,完善了县级基本财力保障奖补机制,建立了转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。落实村级组织运转经费和村干部工资补贴。全省县级财力保障水平显著提高,保工资、保运转、促发展、惠民生的能力进一步增强。

6.财政管理工作迈上新台阶。加强内控制度建设,按照权责一致、有效制衡和分事行权、分岗设权、分级授权的原则,在厅内建立并推行内部控制制度,防控财政业务及管理中的各类风险。建立预算绩效管理制度体系,对省级部门和市县全面开展了预算管理绩效综合评价,汉阴、神木、大荔、旬阳等4个县进入全国前200名。强化财政监督,国库集中支付改革实现“全覆盖”,启动实施电子化支付改革试点,预算执行实现全流程动态监控。大力推进电子化采购,全省政府采购实现监管、执行网上运行。会计服务经济社会事业发展的水平进一步提升,会计管理工作走在全国前列。加快推进财政信息化建设,应用支撑平台全面推广实施,财政资金安全保障能力进一步提升。

二、陕西省财政厅2015年度部门决算情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计19,738.17万元。包括:

(1)财政拨款收入16,142.84万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)其他收入233.12万元,为取得的除财政拨款收入等以外的各项收入。主要是银行利息收入17.75万元、财政部拨省中华会计函授学校课题费4万元、信息化建设专户拨入财税信心中心信息化建设资金204.77万元、省委老干局拨入抗战慰问金等2.6万元等。

(3)用事业基金弥补收支差额56.79万元,主要是省中华会计函授学校使用以前年度积累的事业基金结余弥补培训费不足,包括组织农村财会人员、乡镇财政干部关于财政支农政策、县级财政部门预算绩效管理等方面的培训29.01万元;注册会计师管理中心、财政干部培训中心使用事业基金结余弥补人员经费不足分别为22.63万元、5.15万元。

(4)上年结转和结余3,305.41万元,主要是以前年度信息化建设工程未完项目和部分项目支出结转。

2.支出总计19,738.17万元,其中:公共预算财政拨款支出16,296.22万元,其他资金支出289.72万元。

(1)基本支出10,134.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费8,368.23万元,日常公用经费1,766.48万元。

(2)项目支出6,451.23万元,主要包括预算体制改革、财政国库业务、信息化建设、财政管理事务等业务支出。

(3)年末结转和结余3,152.23万元,主要是信息化建设工程、农业综合开发等跨年度项目资金结余。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。2015年度公共预算财政拨款支出16,296.22万元,其中:基本支出10,049.80万元,项目支出6,246.42万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2.公共预算财政拨款支出决算具体情况。2015年度公共预算财政拨款支出16,296.22万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出12,922.61万元、社会保障和就业支出1324.78万元(主要是职工离退休金)、农林水支出885.18万元(主要用于农业综合开发项目和资金管理,对土地治理项目、产业化经营项目、世行项目进行监督检查以及其他水利支出等)、教育支出650.35万元(主要是全省财政系统干部培训费)、医疗卫生与计划生育支出140.9万元(主要是离休干部医疗费)、住房保障支出372.4万元(主要是单位为职工缴纳的住房公积金)。

一般公共服务支出主要是财政事务支出12,922.61万元。包括:

(1)行政运行7,092.7万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

(2)一般行政管理事务1,983.31万元。是指履行支持经济和“三农”、教育、科技、文化、社会保障、就业医疗、环境保护等社会事业发展职责,实施全省会计管理、政府内外债务管理、保障房建设资金管理、政府采购及行政事业单位国有资产管理、国有资本经营预决算管理,信息化网络系统维护、国库集中支付、财政资金监督检查、政府采购招投标、非税收入收缴和稽查、国有资产评估行业管理、社保资金管理,财政税收政策宣传等业务支出。

(3)预算改革业务支出225.03万元。主要用于全省预算编制、执行、决算和其他预算管理工作,省管县财政管理体制改革调研,转移支付项目监管等业务支出。

(4)财政国库业务支出130.98万元。主要用于全省预算执行及分析预测,实施政府非税收入国库集中收缴,管理财政和预算单位账户,进行财政决算、总会计核算及国库现金管理等业务支出。

(5)信息化建设支出483.51万元。主要用于省“金财工程”等信息化建设方面的支出。

(6)事业运行支出998.3万元。主要用于事业单位的基本运行支出。

(7)其他财政事务支出1,360.78万元。主要用于财政科学研究、住房公积金管理、省政务大厅运行服务、基层财会人员培训、财政周转金管理、注册会计师管理、学前教育经费补助以及涉农资金专项整治等业务支出。

(8)机关服务648万元。主要用于房屋修缮、水电气维修、安保、清洁、消防等后勤服务支出。

三、“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出179.26万元,其中,因公出国(境)费用10.87万元,公务用车购置及运行维护费155.01万元,公务接待费13.38万元。2015年度“三公经费”支出比2014年减少306.75万元,降低63.11%。

1.因公出国(境)费用10.87万元,主要用于境外培训、项目考察等,2015年参加财政部、省委省政府组织的出国(境)团组3个,累计3人次,比上年减少27.48万元,降低71.64%,减少主要原因是出国人数比上年减少。

2.公务用车购置及运行维护费155.01万元。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。比上年减少270.85万元,降低63.6%,主要是行政单位及参公事业单位公务用车改革取消部分一般公务用车后费用下降。厅机关及厅属单位年末公务用车实际保有量33辆。

3.公务接待费13.38万元,主要包括接待沙特财政大臣一行、东盟中日韩(10+3)宏观经济研究磋商国别代表等来陕调研、考察项目发生的外事接待费;承担省东西部投资与贸易洽谈会、黄帝陵祭祖等省政府安排的对口接待任务发生的费用;承担上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的费用。2015年度公务接待累计61批次, 403人。比上年减少8.41万元,降低38.6%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少。

4、会议费支出144.17万元,主要是全省财政工作会及财政业务会议支出,比上年减少86.91万元,降低37.61%,主要是严格控制会议费支出,压缩了会议规模和次数。
5、培训费支出655.61万元,主要是全省财政系统干部培训支出,比上年减少24.78万元,降低3.64%,主要是进一步压缩了培训规模。

四、机关运行经费支出情况

2015年省财政厅机关运行经费支出1585.06万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位4户,合计1051.63万元,占机关运行经费的66.35%;参照公务员法管理的事业单位6户,合计533.43万元,占机关运行经费的33.65%。2015年机关运行经费支出比2014年同口径减少34.96万元,降低2.16%,减少的主要原因是严格执行中省各项规定,进一步压缩一般性经费支出。

五、2015年度部门决算公开附表

附件1:2015年度部门决算收支总表

附件2:2015年度部门决算收入总表

附件3:2015年度部门决算支出总表

附件4:2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出功能分类)

附件5:2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出经济分类)

附件6:2015年度部门决算政府性基金收支表

附件7:2015年度部门决算项目支出表

附件8:2015年度部门决算政府采购情况表

附件9:2015年度部门决算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表


附件1:2015年度部门决算收支总表.xls

附件2:2015年度部门决算收入总表.xls

附件3:2015年度部门决算支出总表.xls

附件4:2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出功能分类).xls

附件5:2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出经济分类).xls

附件6:2015年度部门决算政府性基金收支表.xls

附件7:2015年度部门决算项目支出表.xls

附件8:2015年度部门决算政府采购情况表.xls

附件9:2015年度部门决算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表.xls