当前位置: 首页>> 部门决算>> 正文
省民建2014年度部门决算
名 称 省民建2014年度部门决算
索引号 1161000001600062XD-2018-001008 发文日期 2015-09-21
发文机构 陕西省财政厅

一、部门(单位)情况

(一)主要职能。

中国民主建国会陕西省委员会(简称省民建)的主要职责是:参政议政、社会服务和自身建设。

1、参政议政:发挥六个专门委员会作用,做好省级协商、中共省委下达的调研课题、省委会重点调研课题相关工作;做好在全国政协和省政协会议上的大会发言和提案工作;做好向民建中央和省政协报送社情民意信息工作。

2、社会服务:为包扶村争取项目资金支持,加大基础设施建设,帮助调整产业结构,增加农民收入;继续做好思源移民教育班的协调服务工作,密切同当地教育部门的合作,保证受资助学生顺利完成学业;积极争取思源基金会支持,做好向我省贫困地区捐赠救护车工作;做好为会员企业服务工作。

3、自身建设:

(1)思想建设:组织推动全省各级组织学习贯彻中共十八届四中全会精神和省委有关会议精神;指导推动全省各级组织深入开展走中国特色社会主义道路学习实践活动;举办“两会”精神报告会;维护省委会网站正常运行;加强与新闻界联系,增加主流媒体上稿率;编辑出刊6期《陕西民讯》。

(2)组织建设:强化基层组织建设。深入推进规范化支部建设,召开总结表彰大会;指导、推动全省各地方组织做好会员发展工作;进一步做好组织管理系统工作。

(3)培训工作:举办全省社情民意信息员培训班、非公有制经济代表性人士培训班和骨干会员培训班。

(4)机关建设:围绕履行职能的需要,加强理论学习和业务培训,进一步提高机关干部的办文、办事和办会能力,提高干部整体素质。做好办公地址搬迁工作。

4、完成省委交办的其他任务。

(二)机构人员情况。

截止2014年12月31日,省民建现有35人,其中在职21人,离退休14人。2014年我单位人员无变动。

二、收入支出预算执行情况分析

1、收入支出结构分析

(1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。

总收入:376.08万元,总支出 380.68万元。

项 目

收 入

占总收入的比重

支 出

占总支出的比重

一般公共服务

284.42

75.63

289.02

75.92

社会保障和就业

78.46

20.86

78.46

20.61

医疗保障

13.2

3.51

13.2

3.47

总计

376.08

100

380.68

100



2、收入支出与预算对比分析

项 目

年度预算

当年财政拨款

当年预算结余

一般公共服务

284.34

284.34

0

社会保障和就业

78.46

78.46

0

总 计

362.80

362.80

0

 

 

 

 

 

2014年,一般公共服务预算 284.34万元,实际下达一般公共服务经费284.34 万元,无预算结余。社会保障和就业预算78.46万元,实际下达社会保障和就业经费 78.46万元,无预算结余。

3、我单位是隶属关系变更的新单位,无上年数,各项指标无对比。

(二)当年取得的主要工作成绩

1、加强学习,巩固思想基础

以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为统领,加强学习引导,推动思想建设取得新成效。

深入开展学习实践活动。围绕“广大会员受教育、参政议政上水平、自身建设见成效”的总要求,成立领导小组,制定方案,做好安排部署。把学习中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,弘扬会的优良传统作为活动的重要内容。通过中心组学习、报告会、研讨会、专题培训和发放学习资料等形式,提升教育实效。在会中央召开的宣传思想工作座谈会上,省委会以精心安排学习、实现全面覆盖,突出学习重点、凝聚政治共识,丰富学习形式、确保学习实效等为重点作了《认真学习、凝聚共识,筑牢学习实践活动的思想基础》的大会发言,受到好评。制定《关于学习贯彻民建全国宣传思想工作座谈会精神的意见》,指导活动深入开展,全省各级组织和广大会员对中国特色社会主义道路、理论、制度更加自信,坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的信念更加坚定。

强化新闻宣传。完成网站改版,开通陕西民建微信公众平台,建立全省通讯员QQ群,增强工作主动性。开展新闻宣传评比表彰,对宝鸡、安康、西安等3个地方组织及10篇优秀作品给予表彰,进一步调动了地方组织新闻宣传工作积极性。在《民讯》、《陕西日报》等中省媒体上就省委会思想宣传、基层组织建设、社会服务等工作专题报道,民建社会影响力不断扩大。省委会获会中央新闻宣传工作一等奖。

深化理论研究。围绕参政党发展经验与规律等主题开展理论研究,形成成果34篇,其中获会中央理论研究优秀成果二等奖2篇,获省委统战部统战理论研究成果一等奖1篇,二等奖1篇,优秀奖3篇。以承办会中央理论研讨会为契机,围绕会内监督、基层组织建设和组织发展等问题深入研究,《论民主党派履行参政党职能的基本经验和规律》等4篇论文在会上作交流发言,《弘扬民建优良传统,建设与时俱进参政党》被会中央理论委列为重点课题。参加省政协庆祝人民政协成立65周年理论研讨征文活动,1篇获三等奖,1篇获优秀论文奖。省委会获会中央理论研究优秀组织奖和省委统战部统战理论研究工作先进单位。

加大培训力度。举办基层组织负责人,增办专委会委员、全省各级机关干部和全省组织系统信息管理员培训班,培训范围扩大。省委会班子成员、机关部门负责人和专家学者担任主要授课人,讲授、互动与讨论相结合,培训形式新颖。以坚持和发展我国政党制度、提升履行职责能力和水平、做合格民建会员等为主要内容,培训的针对性强。全年培训287人次,为历年之最,受到各级组织和会员欢迎。

2、狠抓落实,夯实组织基础

积极探索新形势下组织建设规律,确立了重心下移、狠抓落实的工作思路,推动组织建设开创新局面。

巩固领导集体和领导班子建设。认真做好委员履职管理,督促委员做好联系支部工作。领导班子成员落实联系地方组织规定,深入地方组织29次,通过听取工作汇报、召开座谈会和走访会员企业,督促检查指导工作。召开领导班子及成员述职和民主评议会议,领导班子对换届以来贯彻民主集中制、加强自身建设和履职情况述职,班子成员就思想建设、领导水平、合作共事、廉洁自律,联系地方组织及分管专门委员会等情况述职,接受民主评议,达到了沟通思想、接受监督、查找问题、改进工作的目的。

加强地方组织建设。在会中央召开的市级组织建设研讨会上,延安市委会围绕创新支部选人机制、打造富有朝气的支部班子,创新履职机制、开门纳谏提升参政议政质量作大会发言。宝鸡、商洛市委会经验入选研讨会材料选编。认真贯彻会中央市级组织建设研讨会精神,提出督促学习先进经验、争取地方党委支持、发挥班子成员联系地方作用等措施,指导地方组织开展工作;赴地方组织开展调研,针对在会员发展质量、社会服务资源整合、专委会和后备干部队伍建设等方面存在的问题,提出意见,帮助提高。

推进基层组织建设。落实省委会《关于加强支部建设的意见》,积极推进规范化支部建设活动,基层组织工作水平进一步提升。5月,省委书记赵正永专门听取省委会工作汇报,批示“民建省委会抓基层组织建设的做法,值得肯定、推广。党派的力量在于组织,只有加强了组织建设,才能更好地发挥党派的作用,完善我国的政党制度”,并要求省委统战部就省委会提出的争取财政支持解决党派基层组织经费困难问题开展调研。在省委领导的高度重视和统战部的积极推动下,政策性解决了由省财政资金补助全省民主党派基层组织活动经费的问题。

做好组织发展。加强组织信息管理,及时更新完善会员信息,开展评比表彰活动,有效提升组织信息管理水平,省委会获会中央省级组织管理信息系统工作一等奖。成立了西北政法大学支部。目前,民建在省属14所高校建立了组织。截止2014年底,会员总数5170人,平均年龄49.4岁,经济界会员占78.9%;担任各种经济实体正、副董事长、总经理、厂长等高级管理人员1068人,占会员总数的20.7%;专家学者640人,占会员总数的12.4%;担任政府及司法机关处级以上领导职务的57人,约占会员总数的1.1%。

推进会内监督。支持省监督委员会开展对领导集体履职情况监督,邀请监委会参加领导班子述职评议会,主动接受监督。召开全省会内监督工作研讨会,总结省监委会成立以来的工作,提出要建章立制形成长效机制、突出重点提高工作质量等措施,稳步推进会内监督工作。在会中央召开的会内监督工作研讨会上,作了《积极探索、循序渐进,努力发挥会内监督作用》的大会发言,介绍了省委会探索会内监督工作、加强委员履职管理以及推进市级组织开展会内监督等做法,受到好评。

加强机关建设。举办全省专职机关干部培训班,就机关公文写作、提高执行力和协调能力等开展专题辅导培训,全省55名专职机关干部参加培训,进一步提升机关干部的综合素质。机关顺利进行公务用车改革和财务独立核算管理。

3、围绕中心,履行参政党职能

围绕省委、省政府中心工作,深入开展调查研究,为全面深化改革、促进社会和谐建言献策,推动履行职能作出新贡献。

积极参与政治协商。全年参加省委、省政府通报会、协商会和座谈会19次。就我省部分行业产能过剩和新型可替补产业不足等问题,提出加快落实三中全会精神,向深化改革要发展;依托西部大开发战略,向稳定投资要发展;积极培育消费能力,向扩大消费要发展;不断加大对外开放力度,向国际市场要发展的建议。就当前经济调整的必然性和合理性,提出加快产业升级转型和结构调整,着力构建现代产业发展体系;重视关中地区各类国省级开发区的统筹协调;提高城乡居民的收入水平,加快实施以消费拉动经济增长的发展战略;制定有利于杨凌发挥农业高新技术产业示范作用的考核方式;充分发挥我省区位和文化优势,积极向中央争取项目支持的建议。就丝路经济带建设问题,提出要从战略视角、关注领域、涉及范围、对外开放四个方面深刻认识丝路经济带建设对我省发展带来的战略机遇,加快我省改革开放步伐、增强对周边经济要素的吸引力、帮助我省优质资源和企业走出去的建议。就2015年全省工作部署,提出科学分析当前宏观形势,合理确定经济增长速度,重视提高农民人均收入,用好丝路经济带等有利于我省发展的既定政策,发挥金融对实体经济的支撑和引领作用,培育新兴支柱产业的建议。

围绕中心建言献策。在全国政协十二届二次会议上,提交提案12件;在十二届全国人大二次会议上,提交建议8份。在省政协十一届二次会议上,提交大会发言材料2篇,其中《破解我省农民收入长期低位徘徊的对策建议》作大会发言,《关于优化中小企业融资服务的建议》作联组讨论发言;提交提案8件,《关于促进我省信息消费的建议》被列为主管副省长重点督办提案;会员中的省政协委员提交大会发言3篇,提案39件。在省政协十一届十次、十一次常委会议上分别提交《加快发展我省混合所有制经济的建议》、《进一步提高我省对外开放水平》等发言材料。在认真开展调研的基础上,向省委报送《加大陕西向西开放力度》的调研报告。此外,积极创新参政议政方式,组织部分专家学者深入南郑县开展县域经济专题调研,为发展县域经济出谋划策。

认真开展民主监督。省委会就全省经济增长速度、法治政府建设、环境保护监管、社会保障体系建设等当前存在的突出问题坦诚发表意见。担任各级人大代表、政协委员的会员积极提交议案、提案,参加各类执法检查和视察调研活动,履行监督职责。担任各级行政、司法机关特邀职务的会员积极参与行政复议、司法旁听、行风检查、群众路线教育评议等活动,发挥监督作用。

积极反映社情民意。全年共报送社情民意信息105篇,会中央采用9篇、省政协采用8篇、省委办公厅采用4篇,其中《建立我省医疗纠纷人民调解和医疗责任保险统保结合机制的建议》得到主管副省长的批示。省委会获会中央反映社情民意信息三等奖、省政协反映社情民意信息先进单位。

4、发挥特色,提升社会服务实效

立足促进社会和谐,发挥联系经济界的特色和优势,推动社会服务取得新成绩。

做好扶贫帮困。继续开展关心关爱老年会员活动,春节前领导班子成员分别看望了21位原工商业者,送去会组织的慰问和关怀。向有关方面呼吁解决原工商业者及遗属的养老困难问题。选派机关干部驻村扶贫,按照“摸底子、定项目、促合作”的思路,做好新一轮潼关县安乐乡毛沟村包扶工作。

实施思源工程。争取思源工程扶贫基金会支持,在旬邑县新开设教育移民班1个,资助家庭贫困初中学生50人。截至目前,共开设移民班5个,累计投入资金90万元,资助学生250人。继续开展“思源救护中国行”活动,分三期向宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、汉中和安康等市24个贫困县(区)医院捐赠35辆救护车,支持偏远地区改善医疗条件。

助推会员企业发展。深入会员企业,了解中共十八届四中全会精神贯彻落实情况及存在问题,建议有关方面强化措施,培育营造良好法制环境、依法划清政府与市场的关系、切实保护合法市场行为。举办民营企业与法律维权培训研讨会,引导会员企业依法经营,提高应对涉法风险能力。搭建交流合作平台,举办陕沪民建企业家座谈会,宣传推介陕西投资发展环境,促进共同发展。组织会员企业参加2014中国(宁夏)非公有制经济发展论坛。联系安康市政府,促成会员企业与当地达成原材料供应协议。协调会员企业为高校大学生提供实习岗位130个,帮助他们认知社会,提高就业能力。

2014年省委会获中央奖项11项,获省级奖项15项。

 

165-附件1:2014年度收支决算总表.doc

165-附件2:2014年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类).doc

165-附件3:公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类).doc

165-附件4:公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表.doc