当前位置: 首页>> 部门决算>> 正文
陕西省财政厅2014年度部门决算
名 称 陕西省财政厅2014年度部门决算
索引号 1161000001600062XD-2018-001009 发文日期 2015-08-14
发文机构 陕西省财政厅

一、陕西省财政厅决算情况

(一)陕西省财政厅概况

1.部门决算单位构成

陕西省财政厅决算单位包括20个行政处室(含省农业综合开发办公室、省财政监督检查局),及省农村综合改革工作领导小组办公室、省属文化企业国有资产监督管理办公室、机关党委、离退休人员服务管理处;另有省国库支付局、省级单位政府采购中心、省社会保障资金管理中心、省国有资产评估中心、省政务大厅服务中心、省财政科学研究所、省财政厅机关后勤服务中心、省财政干部教育培训中心、省中华会计函授学校等下属单位。

2.陕西省财政厅的基本职能

陕西省财政厅是省政府综合管理财政收支、财税政策,实施财政监督,参与国民经济宏观调控的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政、税收法律、法规、政策,草拟本省财政、预算、地方税收、财务、会计、国有资产管理方面的地方性法规、规章、制度,并按规定报请批准后监督执行;根据本省国民经济和社会发展战略,拟定财政发展战略和中长期发展计划;负责办理和监督经济发展、教育、科技、文化、农业等公共支出;负责统一管理政府内外债务;负责监督检查财税法规、政策的执行情况。

3.2014年度主要工作

(1)财政收支任务全面完成。全省地方财政收入1890亿元,增长13.6%,超额完成了地方财政收入任务。财政总收入3144.9亿元,增长8.3%;全省财政支出3961.7亿元,增长8.1%。

(2)财政支出管理进一步加强。预算编制做到早编细编,专项资金实行“项目库”管理,资金分配确保重点,支出任务按月落实,执行情况按季通报,支出管理进一步加强,全省财政支出完成预算的94.7%。按照财政部通报,去年我省财政支出进度综合排名始终位居全国前列。认真贯彻落实中央“八项规定”,大力压缩一般性支出,加大对“小金库”和“吃空饷”治理力度,在全国率先出台了省级机关会议费、差旅费、培训费等6个办法,全年全省“三公经费”和会议费分别下降了19.1%和36.9%。

(3)支持稳增长、调结构成效显著。围绕省委、省政府“稳中求进、提质增效”目标,坚持资金政策“双轮驱动”,多管齐下,有力地支持稳增长、调结构。全年政府类投资达到1190亿元,比上年增加320亿元,增长36.3%,进一步激发了社会资本投资活力。通过支持企业技改、流动资金贷款贴息等方式,促进工业平稳增长。加大对“一带一路”建设、城镇化支持力度,扩大节能减排投入。创新投入方式,整合财政资金,支持新能源、高端装备、节能环保、循环经济、3D打印等新兴产业发展。落实结构性减税政策,全年共减免税费190多亿元。

(4)各项民生政策落实到位。保障民生始终是财政支出的重点,全年全省民生支出3237亿元,占到财政支出的81.7%。企业退休人员养老金实现“十连涨”,城乡居民养老保险、医疗保险制度不断完善,支持幼儿园和薄弱中小学校建设,实现营养计划、教育生均经费和贫困生资助“三个全覆盖”。继续推进博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、文化馆免费开放。安居工程建设、移民搬迁等财政支持力度不断加大。

(5)“三农”投入进一步加大。全省支农投入480亿元,加大了对农村基础设施建设、粮食生产和安全,以及农村社会事业发展的投入。

(6)财力继续向基层倾斜。2014年,省对市县均衡性转移支付334亿元,较上年增加25亿元,基本财力保障转移支付50亿元,增加10亿元,生态转移支付26.7亿元,增加3.2亿元。省对市县专项转移支付936亿元,增加51亿元。代理市县发行地方政府债券69.5亿元,支持了基层公益性项目建设。

(7)财政改革不断深化。进一步深化专项资金管理改革,加大清理整合力度,早编专项资金预算,实施项目库管理,分类创新投入方式,加强绩效考评,改革效果初显。省级专项资金由350项归并为116项,收回结余结转资金22亿元,两年共整合各类专项资金844亿元,集中用于省委、省政府确定的重点项目,放大了资金效应,这项改革走在了全国前列,受到财政部充分肯定。同时,全面推进预决算公开,省级预决算公开已经常态化,市县政府预决算和“三公”经费全部公开。

(二)收支决算总表(附件1)

(三)公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)(附件2)

(四)公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)(附件3)

二、“三公经费”及会议费、培训费支出情况

公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表见(附件4)

2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出486.02万元,其中,因公出国(境)费用38.36万元,公务用车购置及运行维护费425.86万元,公务接待费21.80万元。2014年度“三公经费”支出比2013年减少194.55万元,降低29%。

1.因公出国(境)费用38.36万元,主要用于境外培训、项目考察等,2014年参加财政部、省委省政府组织的出国(境)团组7个,累计7人次。

2.公务用车购置及运行维护费425.86万元。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。年末公务用车保有量110辆。

3.公务接待费21.80万元,主要包括接待世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织来陕考察项目发生的外事接待费;承担省东西部投资与贸易洽谈会、黄帝陵祭祖等省政府安排的对口接待任务发生的费用;承担上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的费用。2014年度公务接待累计99批次, 568人。

三、陕西省财政厅2014年度部门决算情况说明

(一)2014年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计22,290.04万元。包括:

(1)财政拨款收入14,285.20万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,其中包括政府性基金收入814.41万元。

(3)其他收入51万元,为取得的除财政拨款收入等以外的各项收入。主要是银行利息收入23.80万元、财政部拨省中华会计函授学校课题费20万元、省财政干部教育培训中心课题费5万元等。

(4)用事业基金弥补收支差额16.19万元,主要是省中华会计函授学校使用以前年度积累的事业基金结余弥补培训费不足,包括组织农村财会人员、乡镇财政干部关于财政支农政策、县级财政部门预算绩效管理等方面的培训。

(5)上年结转和结余7,937.66万元,主要是以前年度信息化建设工程未完项目和部分项目支出结转。

2.支出总计22,290.04万元。其中:公共预算财政拨款支出15,052.02万元,政府性基金支出814.41万元,其他资金支出69.10万元。

(1)基本支出7,758.70万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出4,011.78万元,对个人和家庭的补助支出1,961.39万元,商品和服务支出1,785.53万元。

(2)项目支出8,176.83万元,主要包括预算体制改革、财政国库业务、信息化建设、财政管理事务等业务支出。
(3)年末结转和结余6,354.51万元,主要是信息化建设工程、农业综合开发、国库集中支付等跨年度项目资金结余。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。2014年度公共预算财政拨款支出15,052.02万元,其中:基本支出7,689.6万元,项目支出7,362.42万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2.公共预算财政拨款支出决算具体情况。2014年度公共预算财政拨款支出15,052.02万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出13,757.84万元、社会保障和就业支出855.02万元(主要是职工离退休金)、农林水事务支出439.16万元(主要用于农业综合开发项目和资金管理,对土地治理项目、产业化经营项目、世行项目进行监督检查等)。

一般公共服务支出主要是财政事务支出13,757.84万元。包括:

(1)行政运行6,109.81万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

(2)一般行政管理事务3,603.99万元。是指履行支持经济和“三农”、教育、科技、文化、社会保障、就业医疗、环境保护等社会事业发展职责,实施全省会计管理、政府内外债务管理、保障房建设资金管理、政府采购及行政事业单位国有资产管理、国有资本经营预决算管理,信息化网络系统维护、国库集中支付、财政资金监督检查、政府采购招投标、非税收入收缴和稽查、国有资产评估行业管理、社保资金管理,财政税收政策宣传等业务支出。

(3)预算改革业务支出52.41万元。主要用于全省预算编制、执行、决算和其他预算管理工作,省管县财政管理体制改革调研,转移支付项目监管等业务支出。

(4)财政国库业务支出77.03万元。主要用于全省预算执行及分析预测,实施政府非税收入国库集中收缴,管理财政和预算单位账户,进行财政决算、总会计核算及国库现金管理等业务支出。

(5)信息化建设支出1470.40万元。主要用于省“金财工程”等信息化建设方面的支出。

(6)事业运行支出575万元。主要用于事业单位的基本运行支出。

(7)其他财政事务支出1391.19万元。主要用于全省财政系统干部教育培训、财政科学研究、住房公积金管理、省政务大厅运行服务、基层财会人员培训等业务支出。

(8)机关服务478万元。主要用于房屋修缮、水电气维修、安保、清洁、消防等后勤服务支出。

附件1:2014年度收支决算总表.doc

附件2:2014年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类).doc

附件3:公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类).doc

附件4:公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况表.doc